女人爱旅游,与男人不同。青山绿水、宜人海滩固然重要,但那街边小店、衣服首饰总是牵引我们的视线。更有美食美色当前,我们为您带来——女人给女人的旅游私人推荐。
爱琴海上的天堂米科诺斯岛
湛蓝的爱琴海上波光粼粼,海鸥懒懒地向远去的渡轮告别,日晖从露台的落地窗泻进屋里,窗外花园里一簇簇不知名的热带花儿悄然绽放……自从渡轮长鸣三声开走后,岛上又复入宁静——那种时常让你疑心耳朵是否失聪的寂静。如果不是身临其境,我不敢相信地球上如今还会有这样纤尘不染到连声音都没有的地方。
一月的米科诺斯正值冬眠时期。岛上几乎见不到人迹,但最大的好处是,这个时候花上不多的钱就能住进岛上最好的酒店——我住的那家岛上最高级的五星级酒店,在旺季时每个标准间的房价在250美元以上,而我用80美元就住了进去。
英俊得像大卫一样的前台服务生告诉我,在旅游旺季,我那间望海的房间,住的不是欧洲来的名模就是好莱坞的影星呢。
米岛的淡季真是冷清的出奇,我天天在街上闲逛却见不到什么行人,岛上的住户也大都关门闭户,不知去向。只有数得过来的几对游客在街上晃来晃去。
在一家兼卖旅游纪念品的珠宝店里,老店主告诉我,岛上很多人家都在美国或欧洲另有房子,冬天的时候他们会到别处的家去小住,等到旅游旺季时再回来。此刻留在岛上的大多是些懒得走动的老人。
我和先生还造访了岛上的一家住户。对于我们两个陌生人,房主老两口热情得就像对待亲人一样,把刚烤好的甜点给我们吃,老先生拿出好几瓶酒让我们选。老先生会说点英文,得知我们来自遥远的中国时,高兴得说,他年轻时是远洋轮上的水手,曾经到过中国呢!然后举杯一定要与我们干杯。早就听说过希腊人热情,在米科诺斯岛上的这户陌生人家里,我真的体会到了什么叫宾至如归。
从老人家里出来,洒在米科诺斯岛上的夕阳,由迷人的金色变成令人荡气回肠的红晕,把岛上幢幢白屋都镀上了霞光,爱琴海的粼粼波光渐渐隐去。海鸥归巢,夜色缓缓升起,米科诺斯宁静的冬夜,一寸一寸地掩埋了夏天的狂热和浮躁……
不可不去:
1、白教堂堪称米科诺斯的标志。从市中心广场沿海边向堤坝方向走两分钟便可到达。无论是阳光灿烂还是阴云密布,在大海和海鸥的映衬之下,白教堂都是爱琴海上的最美妙绝伦的画面。
2、海港风车位于米岛半山,是俯瞰全市的最佳地点。从市中心广场向北,沿上山的小路约行10分钟即可到达。极目望去,湛蓝的爱琴海上海鸥在翱翔,米岛上幢幢白屋被夕阳镀上一层金光……
3、超级天堂滩米科诺斯是同性恋者最喜爱的地方,旺季在岛上很容易见到男男、女女的情侣,尤以男同性恋居多。他们都喜欢在这里晒晒伊甸园的太阳,晒个无拘无束的天体浴……因此这里也称作“同性恋海滩”。
不可不尝:
希腊人最爱甜食,在米岛我吃到了有生以来最好吃的餐后甜品:浓稠得像嫩豆腐似的酸奶浇上蜂蜜,简直爽死了。
不可不买:
米岛上特有的童话般白屋,被他们用石膏作成了大大小小的可以挂在墙上的饰品,粗糙点的很便宜,精致的则由名家手工制作,很贵,购买时会附证书,像买名牌首饰差不多。
还有一种用蓝色玻璃制成的“幸运眼”,据说能给人带来好运,而且质朴漂亮,很有爱琴海风格。
TIPS:
1、在雅典去往米科诺斯的渡轮上通常可以买到米岛的地图。
2、当地政府规定夜晚不许席地而睡,所以,除非旺季,别打算带个睡袋就能在谁家白房子的屋顶上露宿。
3、米岛上公厕很少,在市中心广场的鱼市向堤坝走2分钟有一间公厕(都上了米岛的地图了啊!)。
另类巴黎指南
已经住在巴黎几年了,提起这个城市,还像是提起意中的情人。千头万绪,不知该从哪儿开始。只是一双眼睛笑盈盈的,满含欢喜。
别的不说,单是逛街,已是没有满足一刻。
蒙马特高地(Montmartre)是圣心院教堂(Sacre-coeur)一带的统称。到这儿逛可以先在教堂转一圈儿,然后从正面下山坡,在BlueSky酒吧斜对面有PinkLilly等四家小店,依次是艳丽,个性,重金属,前卫的代表风格,他们的橱窗绝对界线分明,从衣服、鞋、手包、小首饰都固守自己的阵地绝不乱套,甚至包括三女一男的老板。
整个蒙马特地区商品价格合理,赶上一月、六月的两季打折,“物美价廉”的东西满街都是。
巴士底(Bastille)、是近几年被炒起来的,它火爆,迷乱,带着邪气的诱惑魅力。这种诱惑由JeanPaulGaultier领军,来势汹汹。他最重要的专卖店就开在这里。从大街上看,黑铁栅栏似的装饰效果只叫人觉得阴阴的,里面的名堂一点也看不见。懵懂懂推开重重的门,哗!从音乐到衣服都眩人眼目,此店男女装界限不清,衣服一律悬在金属链条上,任性地晃荡着。店员和客人随着音乐轻轻地摇摆着身体,看似各不相干。偶尔有人掏出卡来划一划,令人血脉喷张的诡异风格就落到了那花钱如流水的人手中间去了。店员平静、利落地包好商品,接着又荡漾在节奏里。
Boulevard Raspail到Rue deRennes,无论横竖都是好风景。大牌子小牌子会一个个自己跳出来,MiuMiu和PRADA迷们可以尽情阅览这里的店铺。转下一条街的AP C、t.yamai是我的最爱。
EtienneMarcel(四号线)比较平实,而蓬皮杜中心(CenterePompidou)正在举办超现实主义革命的展览,展出的既有毕加索、达利、和勒内·玛格利特的大批代表之作,也有多拉·玛尔和杜尚的即兴之作。徜徉其间,只觉得坐拥宝库而阅历大增。想想这些大师生前都与法国有着千丝万缕的联系,又让人感叹法兰西民族的宽容与见识。
体贴介绍之——巴黎Fashion地铁热线
现在巴黎最快捷准时的交通工具还是地铁,所以以地铁站为准介绍Fashion据点。
蒙马特(2号线Anvers,12号线Pigalle),巴士底(Bastille站1号线,5号线,8号线),10号线从SevreBabylone到Odeon,4号线从EtienneMarcel到Les halle,都是大热之选。
你不用慌神,真正的巴黎市区很小,几个地点像蜘蛛网一样交错,如果不是隔着塞纳河,你几乎可以拉着四方形的大范围逛个够,不用担心迷路,只要记清自己的住处离哪站最近,一定可以找回去。
盛情介绍之——巴黎秘密酷服小店
帽子店Brise Miche蒙马特高地(Montmartre)向RuedesMartyrs走,在一个路边剧院的右手边,有一家小帽子店名叫:BriseMiche。店主是个美丽的中年女人,她自己设计、自己制作、自己卖帽子,小小的店里便帽、礼帽都有,每款只有一顶,风格强烈,富感染力。看见她,就算不买帽子,也可以领略一下实用艺术家的人文风采。
王菲的最爱Dix-sept从Sevre Babylone往RuedeSevres走,会看见一个很大的透明玻璃牌子,写着:十七号。这个店非常小众,这儿卖的衣服、化妆品和饰物绝找不出第二家,设计费是天文数字。巴黎最不缺的就是大买家,据说王菲每次来巴黎都会来这里淘衫。
平民版Dix-sept从王菲最爱的店出来过马路,还有另外一家小店,其价格和款式都是平民版的十七号。虽然质地,款式绝比不过正宗十七号,但也可慰藉爱美之心。
魔幻情人威尼斯
巴黎持续的阴雨,让我对梦萦魂牵的威尼斯充满了爆炸般的期待。奔出车站,威尼斯引爆了我所有期望——玻璃制品闪烁璀璨光芒,各种面具浮现诡异神色,贡朵拉簇拥着满是阳光在跳舞的湖水波光粼粼……
在令人迷惑的狭小街道钻来钻去,犹如失控的弹球四处碰壁毫无方向。尽管威尼斯面积惊人的小(从北往南穿越整座城市最多只需40分钟),还是靠路人好意带领才找到旅馆。
握着旅馆的钥匙,心里一阵欣喜:在威尼斯有了一个家。跑上窄窄楼梯,二楼右侧是我的房间,比想象的要大,拉开窗帘,惊喜地发现后面藏了一个可爱的小阳台,阳台下面是后院,连枝带叶的绿藤爬满木架,过滤了来自亚得里亚海上空的阳光。
在一个古老的拱门洞后,浮出一条似乎在海底沉了很多年的废弃街道,从东倒西歪的旧楼底层挤出间散发盈盈灯光的餐厅,远远区别于不远处大运河畔金碧辉煌的各式宫殿。朋友介绍说,这里有威尼斯最可口的家常菜。走进一家餐厅,昏暗的灯光,粗糙的地面,老式的木头餐桌,镜框里发黄的船员照片,廊柱间吟回的尽是历史的浅唱。
从餐厅出来,七转八转就会到圣马可广场附近,豪华高档的商店都集中在它周围,它们有魔力使你的钞票迅速蒸发,只留下一团彩雾缭绕。在一个雅致的店内,有女主人亲手制作的各式各样的帽子。优雅的女主人踮起脚从模特头上捧下一顶玫瑰红的软帽,精心帮我戴上。一问价格,天哪,大约300欧元,我有些踌躇,但一想到配上刚在Maxco(MaxMare公司一个二线品牌)店里买的墨绿色短外套,系上长长的丝巾穿上那双带穗的黑色麂皮短靴,多么适合在威尼斯漫游,就毫不犹豫地掏钱了。
我徜徉在大运河畔一座精致的白色宫殿,这里是本世纪伟大的当代艺术收藏家之一佩吉·古根海姆的展览馆,藏有毕加索、德里克、夏加尔、蒙德里安等大师的杰作。戴着大幅玳瑁色猫形眼镜、风姿绝绰的佩吉·古根海姆,在这所白房子里收获友情、爱情、激情,辨识才情,并公诸于众。我在这个非凡女性的庭院