北方有佳人,
遗世而独立。
一顾倾人城,
再顾倾人国……
中国园林网11月27日消息:四川九龙,一个靠近康定,却鲜为人知的地方。近十来年才有公路进出,一切都向遥远的从前那样纯朴,那样宁静。大山像海浪一样起起伏伏,将一切你想了解的事物隐在身后,你须有足够的时间和勇气才能前去探访。
踏雪寻梅
参加完雅江的藏族婚礼,原本没有计划去到九龙,只因为原四川省男子篮球教练罗安安要回他的家乡--九龙,罗勇哥便亲自送他回家乡。8缸沙漠王子在冰雪飞舞中驰过新都桥,向东便是康定与九龙了。此时,镇上座座用片石垒砌的木雅藏房在雪地里绽放民族文化的光芒,炊烟的舞蹈是这宁静世界中唯一的动感。冬天的高原并不寒冷,阳光的辐射产生美与温暖,信步于雪原,回首串串行走的履痕,想起踏雪寻梅的诗句。
杜机拉措神山蓝月亮的故乡
太阳总是深情地眷恋着这片神性的高原。晶莹的雪光让4000多米的高尔寺山显得卓尔不群;而起伏于东方天际间的,是伟大的贡嘎群峰巨龙般的身影。层层叠叠的雪山,与康定的雅拉连在一起,让人的心情也随之激越起来。
望山跑死马。从最初的远观到接近,我们的越野车足足在河谷里穿行了一个多小时,终于接近了杜机拉措神山。这座神山位于康定与九龙两县的交界处初冬时节便进入冰雪的王国。
傍晚,夕阳还未完全退去,蓝天上高高的圆月却同时升起来,彷佛一块即将融化的薄薄的冰,漂浮在北冰洋清澈冰冷的海水里,冰雪覆盖的大地开始泛出蓝悠悠的光,天地为之浪漫起来。我想这里或许就是蓝色月亮的故乡吧,一样冷,一样静,一样美得寂寞。
伍须海,湖里的树,树下的鱼
次日清晨,乌尼呷呷--一位热心的当地人陪我们上山。在县城边上,我们上了通往伍须海的景区公路,路面正在施工,2005年大假期间便是畅通的板油路了,对于这样一块遗世而独立的地方,不知道是幸或者不幸。
车窗边掠过完好的原始森林,树上时不时掉下厚厚的积雪。路边每棵树上都有一个用油彩写的字,几颗树的字连在一起便是圣洁的六字真言。就在这萦绕着吉祥的氛围中,我们溯流来到伍须海边缘。
伍须海,本是与九寨沟同时被列入国家级自然保护区的景区,却因为交通等种种原因寂寞地美丽着。说是“海”,其实是座广阔的高原湖泊。此刻湖边万籁俱寂,鸟儿们的歌唱远去,松鼠们大约在家里舒适地睡眠。在桥头停下了越野车,一大片原本花朵连着花朵开的草原如今成了白色的世界,几头牦牛在雪地上好奇的看着我们。
这里海拔3700米,湖畔是茂密的原始森林,到处是高大的落叶松和冷杉,所有的树梢都凝着冰雪,仰头看去,在阳光下一团团晶莹发亮。据说每一个季节,伍须海都变幻着姿容,有时因湛蓝显出悠远,有时因碧绿显出宝石般的华贵;夏天,湖水被无尽的野杜鹃花包围,秋天则是枫红橘黄的绚丽。
踏着冬日的冰雪一步步走向湖边,倒于水中的大树早已成为伍须海的一个符号,静静地躺在那里,枝干上覆着白雪,树下游鱼成群,时而在湖面荡起阵阵涟漪--让人疑心来到《聊斋》里龙宫的入口。一个梦想中的世外桃园便应该如此。
以雪与阳光来佐酒
回到管理站时已过中午。这里的房子与这里的风景一样让人难忘。九龙的民居属于民族文化融合的结合体。有一句民间谚语:“九龙民居,汉式的房顶、藏族的墙、彝族的走廊”。热情的乌尼呷呷早已嘱咐当地汉子们在温暖的屋子里摆好了纸牌和酒--九龙人热情大方,待客必要美酒,我知道这次来九龙,酒是少不了的。
正午阳光充足,我们干脆在草地上摆开了桌凳,玩起了“斗地主”的纸牌游戏,输者就饮酒,两瓶白酒不到一个小时就滴酒不剩,阳光依然温暖,冰雪中的酒局充满了温暖,比在都市的任何酒吧都更为惬意。懒懒地接受阳光的抚摸,不愿挪步。想来,在夏日花儿开满原野的时候,再举杯相约清风白云,又是别样一番情怀。